El proyecto Foodwaste for Foodpack culmina con éxito para promover la economía circular y reducir el impacto ambiental
Septiembre 2024
Este proyecto piloto e innovador por parte de los Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación tiene el objetivo de revalorizar materialmente los residuos procedentes de la industria transformadora de frutas y hortalizas como recurso para obtener un material de envase para la industria agroalimentaria a base de fibras. La iniciativa propuso el ejercicio de simbosis industrial entre empresas del sector agroalimentario Ametller Origen, Delafruir y Cobeveragelab, del sector del packaging Samtack y Gràfiques Salaet, con el apoyo de nexos empresarials como el Consorci de la Zona Franca de Barcelona y Mercabarna, y el acompañamiento por parte de agentes del sistema de I+D+i de Cataluña como el centro de investigación IRTA y los grupos de investigación BIMATEC y LEPAMAP de la Universitat de Girona. El Packaging Cluster actua como impulsor y coordinador del pryecto.
El consorcio de empresas y entidades ha desarollado las diferentes fases del proyecto, comenzando por una selección de los residuos procedentes de frutas y hortalizas generadors por Ametller Origen, Delafruit y Cobeveragelab y, por otro lado, IRTA ha recopilado la información necesaria para conocer el proceso productivo. Posteriormente, se ha realizado un pretratamiento de los residuos procedentes de frutas y hortalizas para la obtención de materiales a base de fibra para definir las condiciones de procesamiento del residuo vegetal óptimas que permitan encontrar un equilibrio que asegure la estabilidad del residuo y maximice la eficiencia global.
Para la parte de los grupos de investigación BIMATEC y LEPAMAP de la Universitat de Girona se ha podido obtener el material a base de fibra de un 75% procedente de residuos de zumos de fruta y hortalizas, con la colaboración de Samtack para proporcionar el material orgánico para unir estas fibras.
La siguiente fase de la iniciativa va a ser la exploración de las aplicaciones de los materiales a base de fibra procedente de residuos como envases por el sector agroalimentario para identificar los usos y los usuarios potenciales. Finalmente, se llevaron a cabo diferentes propuestas de diseño de envases primarios y secundarios teniendo en cuenta las propiedades de los materiales desarrollados. La iniciativa propone un prototipo de envase agroalimentario obtenido a nivel pilot a partir del material fibroso procedente de residuos, realizado en las instalaciones de Gràfiques Salaet.
Finalmente, se han podido desarollar e incorporar funcionalidades adicionales en el prototipo, como revestimiento apto para el contacto alimentario, la función de envase activo antifúngico y una investigación sensorial.
Este proyecto también ha contado con la participación de nexos empresariales como el Consorci de la Zona Franca de Barcelona y Mercabarna, como miembros de apoyo a la comunicación y difusió de resultados.
El proyecto ha permitido traccionar la industria agroalimentaria hacia modelos de economía circular, dando salida a los residuos generados conviertiéndolos en materia prima de alto valor añadido que se convierte en una alternativa sostenible en el uso de las primeras materias vírgenes, reduciendo así el impacto ambiental de toda la cadena de valor y pudiendo aprovechar el residuo en nuevo envase por los productos de las mismas empresas agroalimentarias.
Foodwaste for foodpack ex un proyecto innovador financiado por el Programa Grupos Operativos de la Asociación Europea para la Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (operación 16.01.01 del Programa de Desarrollo Rural de Cataluña (PDR) 2014-2020).