Un poco de historia
Mercabarna se creó en 1967 con el objetivo de garantizar el funcionamiento eficiente y responsable de la cadena de abastecimiento de alimentos frescos en el escalón mayorista.
Tradicionalmente, los mercados mayoristas de alimentación estaban ubicados en el centro de Barcelona y ocupaban espacios que hoy tienen importantes usos cívicos, culturales y lúdicos. El crecimiento socio-urbanístico de la ciudad hizo que estos mercados centrales comenzaran a tener problemas de todo tipo (capacidad, comunicaciones, medioambientales, etc.). Por esta razón, fueron trasladados paulatinamente al recinto de Mercabarna.
-
1984
Se instala en Mercabarna el Mercado Central de la Flor. Desde el año 1964, el Mercado había desarrollado su actividad en la calle Lleida de Barcelona, espacio que hoy es el Teatro Lluire.
Se construye el Pabellón Polivalente, una instalación en la que se agrupan empresas que comercializan al por mayor productos elaborados y semielaborados.
-
2013
Mercabarna renueva su imagen corporativa, con un nuevo logo que transmite atributos y valores que identifican a esta Unidad Alimentaria como por ejemplo movimiento, red, Barcelona, frescura, vitalidad, modernidad, etc.
Acuerdo para la puesta al día de las instalaciones del Pabellón Polivalente. Las empresas de este centro asumen las inversiones a realizar y tienen la posibilidad, si así lo deciden, de renovar sus contratos de permanencia en el recinto
El Ayuntamiento de Barcelona, Mercabarna, el Gremio de Mayoristas (GMP) y la Asociación de acopiadores del Mercado Central del Pescado firman el convenio para actualizar las instalaciones del Mercado. Los empresarios del Mercado pagarán las obras de mejora y, como contrapartida, podrán extender sus concesiones administrativas.
-
2014
Mercabarna pone en marcha un programa de becas para incentivar la inserción laboral en empresas de la Unidad Alimentaria de jóvenes universitarios y de personas en paro.
El Ayuntamiento de Barcelona, Mercabarna, el Gremio de Mayoristas de Frutas y Hortalizas (AGEM) y representantes de las cooperativas agrícolas acuerdan la actualización del Mercado Central de Frutas y Hortalizas. Los empresarios del Mercado asumirán las obras de mejora y, como contrapartida, podrán extender sus concesiones administrativas.
-
2015
Se celebra la primera edición de la Carrera Mercabarna, donde asisten 3.000 ciudadanos, entre corredores, acompañantes y familiares, que participan en esta fiesta deportiva y solidaria que promueve la alimentación saludable.
Se crea el Observatorio de Tendencias de Mercabarna, un servicio que analiza los temas emergentes y de futuro que pueden afectar el modelo de negocio de las empresas del recinto.
Mercabarna impulsa los premios 'Mercabarna Innova', unos galardones que quieren incentivar la cultura de la innovación en las firmas del recinto.
-
2016
Mercabarna organiza los primeros premios de fotografía ‘Mercabarna Enfoca’, dirigido a fotoperiodistas profesionales e instagramers, en el que participan 89 fotógrafos con un total de 1.087 fotografías. A raíz del concurso, se organiza una exposición itinerante que recorre diversos espacios de Barcelona.
Mercabarna y las asociaciones empresariales del recinto firman un plan contra el despilfarro alimentario con el que se comprometen a reducir los excedentes de alimentos que se generan en la actividad diaria del recinto. El objetivo final es conseguir que la cadena de abastecimiento sea más sostenible y responsable.
-
2017
Celebración del 50º aniversario de la fundación de Mercabarna, con la realización de actos conmemorativos dirigidos a los trabajadores, a las empresas y a la ciudadanía.
-
2018
Organización de la Conferencia de la Unión Mundial de Mercados (WUWM, en sus siglas en inglés), en la que se analizó el papel que juega la responsabilidad social corporativa en la gestión de los mercados mayoristas.
-
2019
Inicio de la construcción del primer mercado mayorista de alimentos frescos ecológicos del estado español, el Biomarket de Mercabarna.
-
2020
Puesta en marcha del Biomarket, el primer mercado mayorista de alimentos ecológicos de España y el primero de Europa en cuanto a concentración de empresas hortofrutícolas.
-
2021
Creación de la Cátedra UPC-Mercabarna, que nace con el objetivo de estudiar cómo prevenir y reducir el desperdicio alimentario en los eslabones de la distribución mayorista y detallista de la cadena alimentaria.
Inauguración de las nuevas instalaciones del Banco de Alimentos en el recinto.
-
2022
Inauguración del Foodback, el centro de aprovechamiento alimentario de Mercabarna. Se trata de un equipamiento pionero de bioeconomía circular que permite la recuperación de frutas y hortalizas que están fuera del circuito de comercialización, pero son aptas para el consumo.