Innofood 2020

Mercabarna y Barcelona Activa crearon el programa Innofood en 2018 para generar innovación y empleo en el sector alimentario. Esta ha sido la segunda edición y una docena de start-ups participantes han recibido formación gerencial y sectorial junto con el desarrollo de habilidades emprendedoras y una red de contactos relevantes en el sector.

A través de Innofood, se pretende hacer énfasis en los parámetros de innovación, emprendimiento y sostenibilidad, alrededor del TechFood, un concepto que aportará soluciones innovadoras a los retos actuales en alimentación, y responde a un cambio de hábitos y a la aceleración tecnológica.
 


Proyectos ganadores

Además de las acciones formativas y de networking, el programa ha incluido la selección de los tres mejores proyectos, que han recibido una aportación económica de 12.000€, 6.000€ y 3000€ respectivamente, así como una estancia durante seis meses en el Food Trade Center de Mercabarna. 

Primer premio: Voilà

Voilà, primer premi del programa Innofood, innovació en alimentació

Voilà, empresa fundada por Laura Gispert, ha sido ganadora para llevar a cabo la fabricación y venta de cubiertos comestibles, hechos de cereales. El invento, que nació mientras estudiaba en la escuela Elisava, supone un producto bio desde todas las perspectivas, incluyendo la etiqueta de desperdicio cero. Además, la creadora introduce el concepto use & eat, que lucha directamente contra los cubiertos de plástico desechables, entre otros.
 

Segundo premio: Let’s Cook

Let's Cook, segon premi del programa Innofood, innovació en alimentació

Let's Cook, de Nils Gustav Magnus Johansson, ha sido valorada por su web por suscripción que, de manera semanal, envían a sus usuarios los ingredientes para preparar la comida. En este caso, se trata de una iniciativa ya en funcionamiento que ha experimentado un gran crecimiento durante el año.

Tercer premio: Gastrocampo 

Gastrocampo, tercer premi del programa Innofood, innovació en alimentació

Gastrocampo, de Léa Blanchard y Sofia Furlotti, es un marketplace B2B innovador donde restaurantes, tiendas y caterings pueden comprar directamente a pequeños y medianos productores agroalimentarios, reduciendo los intermediarios y mejorando las condiciones para los productores.