La sostenibilidad alimentaria llega a la restauración colectiva del sector hospitalario
Mayo 2023
La jornada va aplegar 130 profesionales de empresas proveedoras, operadoras y de centros sanitarios.
El Clúster Alimentario Mercabarna-Barcelona, con la colaboración de Restauración Colectiva, organizó una jornada el pasado 25 de mayo para analizar de qué manera la sostenibilidad ha llegado a los servicios de alimentación hospitalaria. Para compartir experiencias y modelos de gestión, se dieron cita 130 profesionales de empresas proveedoras y operadoras, así como de diversos centros sanitarios.
La primera parte de la jornada consistió en una mesa redonda moderada por Pau López, director de Alimentación Sostenible de Mercabarna, que llevaba por título "Sostenibilidad 360º: del desperdicio a la descarbonización". Intervinieron Miguel Ángel Herrera, subdirector de Gestión del Área de Servicios Generales del Hospital Universitario Puerta de Hierro; Glòria Cugat, subdirectora general de Transferencia e Innovación Agroalimentaria del Departamento de Acción Climática, Alimentacióm y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya; Jordi Company, sales director de Sodexo Healthcare; Tatiana Pérez de Acha, directora de Fidelización y RSC de Serunion; y Denis Ugalde, fundador y CEO de Oreka.
La segunda parte se dedicó a reflexionar sobre los "Modelos de gestión de compras hospitalarias", moderada por Ines Navarro, consultora especializada en el segmento sociosanitario y miembro del Consejo Asesor del Col·legi de Dietistes Nutricionistes de Catalunya-Codinucat. Participaron Jofre Balagué, consultor de Serveis Hotelers Hospitalaris; Fernando Ibeas, director de Compras de Boris 45; Carmina Esteban; responsable de cocina de l'Hospital Vall d'Hebron y Carlos García, responsable de restauración de l'Hospital de Barcelona.