El pescado de proximidad y el de acuicultura ganan peso en Mercabarna

Diciembre 2015

El pasado 1 de diciembre tuvo lugar la jornada "Pescados de nuestros mares: más cerca, más fresco" organizada por Mercabarna, a través de la Asociación Clúster Alimentario de Barcelona, y el Clúster Acuiplus. El evento se enmarcó en la conmemoración del Día de la Acuicultura.

Según los datos presentados por Mercabarna, el Mercado Central del Pescado ha incrementado en los últimos 10 años la comercialización del pescado de las costas españolas, pasando del 44% al 59%; mientras que ha descendido el procedente de países comunitarios (del 36% al 22%) y de terceros países (del 20% al 19%). Por otro lado, el pescado de cultivo ya supone el 23% del total del pescado fresco que se vende en Mercabarna, con una clara tendencia al alza desde el 2011.

Los expertos del sector que participaron en la jornada destacaron la necesidad de formar a los ciudadanos sobre la diversidad de nuestros mares, así como mejorar la información al consumidor en el punto de venta. También apostaron por impulsar un registro para reconocer el pescado de proximidad y, por último, incidieron en la importancia de invertir en I+D+i para mejorar la competitividad en la pesca de proximidad y la acuicultura. 

El Mercado del Pescado de Mercabarna
Un moment de la jornada