Hoy, el nuevo Instituto de los Alimentos de Barcelona ha iniciado el curso 2021-2022 en su también nuevo emplazamiento de Mercabarna. El Instituto, que concentra toda la formación profesional del sector de la alimentación, antes dispersa en diferentes centros de Barcelona, cuenta con 350 alumnos matriculados.
Mercabarna presentará el Biomarket en Organic Food Iberia, la feria agroalimentaria de productos ecológicos, que reúne al sector de la producción, la distribución y la industria de España y Portugal y que, este año, se celebra los días 8 y 9 de septiembre en Madrid.
Hoy, el director general de Mercabarna, Jordi Valls, y los miembros del jurado han entregado los 'II Premios Mercabarna Paco Muñoz', creados por Mercabarna para promover y reconocer iniciativas que se llevan a cabo contra el despilfarro alimentario.
Hoy se ha celebrado la segunda jornada de la Universidad de Verano de Mercabarna, cuyo tema central es el de 'La Alimentación Sostenible'. La jornada ha tratado sobre 'La alimentación sostenible como una oportunidad económica para el comercio de proximidad y la agricultura local'.
Bajo el lema 'Alimentación Sostenible', hoy se ha inaugurado la tercera Universidad de Verano que organiza Mercabarna. Durante 3 días, del 5 al 7 de julio, docentes, investigadores y profesionales del más alto nivel se encontrarán en este gran mercado para tratar sobre las tendencias y los principales retos del sector agroalimentario.
El objetivo de este campus es ofrecer a unos 600 niños de familias en riesgo de exclusión social una serie de actividades lúdicas y juegos de máxima calidad, que fomenten la alimentación saludable, los valores de la amistad y el trabajo en equipo.
El proyecto ha consistido en una prueba piloto en la que un robot autónomo ejerce tareas de desinfección para combatir la contaminación biológica (incluido el Covid-19) en uno de los espacios de manipulación de alimentos más grandes del país.
El nuevo equipamiento tiene una situación estratégica y unas instalaciones específicas para aumentar la recuperación y donación de alimentos
Hoy, 1 de junio, el almacén del Banco de los Alimentos (BdA) situado en Mercabarna ha comenzado a operar en una nueva ubicación dentro del recinto del gran mercado, con el doble de espacio, unas instalaciones totalmente nuevas y un emplazamiento estratégico para la recepción de los productos.
Aumento de los envoltorios coloristas y sostenibles
Las empresas de Mercabarna-flor trabajan con la previsión de que durante los tres días de celebración de la festividad se venderán unos 4.200.000 de rosas en toda Cataluña, un 40% menos que las comercializadas en 2019, año en que se alcanzó la cifra de 7 millones de unidades vendidas de esta flor.
La creación del Instituto de los Alimentos en Mercabarna ofrecerá la posibilidad de establecer sinergias con las 600 empresas que forman parte del polígono alimentario.
El vicepresidente y conseller de Economía de la Generalitat de Cataluña, Pere Aragonés, el conseller de Educación, Josep Bargalló, y la concejala de Comercio y Mercados de Barcelona y Presidenta de Mercabarna, Montserrat Ballarín, han presentado esta mañana las instalaciones del recinto de Mercabarna, donde se ubicará el Instituto de Alimentos de Barcelona que abrirá sus puertas el curso 2021-2022.