Inspectores sanitarios de Mercas debaten sobre seguridad alimentaria en Mercabarna
Unos veinte inspectores de control sanitario de diferentes Mercas españoles asistieron para compartir experiencias relacionadas con la inspección de productos frescos en los mercados mayoristas.
“Han sido unas jornadas muy enriquecedoras. Hemos hablado de trazabilidad y etiquetado, de conservación de los productos de la pesca, de la aplicación del frío en la venta de productos frescos o de las nuevas normativas sanitarias, entre otros temas. Pero, sobre todo, hemos compartido puntos de vista sobre problemas similares que encontramos en el día a día”, explicaba Montserrat Ramoneda, responsable del Servicio de Inspección Sanitaria de Mercados Centrales de la Agencia de Salud Pública.
Además de las mesas de debate, durante las jornadas también se hicieron varias conferencias, impartidas por Joaquim Ros, director de Mercados y Promoción de Mercabarna; Lluís Alberich, director Industrial y de Servicios de Mercabarna; Àngels Videla, directora técnica de la empresa de pescado Grupo Videla; y Joan Folch, responsable de Calidad de la firma hortofrutícola Morales e Hijos.
Los inspectores sanitarios, además, visitaron los Mercados Centrales de Pescado y Frutas y Hortalizas y el Punto Verde, una instalación que, según Ramoneda, “impactó” a los asistentes “ya que la gestión de los residuos es uno de los grandes retos pendientes en los grandes mercados mayoristas y Mercabarna tiene mucho a enseñar en este campo”.