Los gremios mayoristas de Mercabarna presentan las tendencias de consumo de navidad

Diciembre 2022

Según las estimaciones, se recuperarán el volumen de comercialización de 2019 y se distribuirán 108.000 toneladas de alimentos frescos. 

Los gremios mayoristas Assocome, GMP y AGEM y representantes del sector cárnico y avícola de Mercabarna organizaron la tradicional rueda de prensa de navidad, en la cual se dieron a conocer las previsiones de ventas y los precios de la campala navideña.

Por un lado, destaca la recuperación del volumen de comercialización a niveles previos a la pandemia, y que supondría la distribución de 108.000 toneladas de alimentos frescos. Por otro lado, y a pesar de los efectos de la inflación en los precios, resaltaron el descenso de la cotización de productos com la merluza y los frutos rojos.

Con el objetivo de ofrecer consejos a la ciudadanía para equilibrar el gasto de los menús, los gremios mayoristas han elaborado un Decálogo de los Frescos Navideños, que incluye la planificación de las comidas, el aprovechamiento de los alimentos, la compra en el mercado o la selección de productos de temporada.

La rueda de prensa finalizó con la presentación del recetario elaborado por los chefs Carme Ruscalleda y Raül Balam i la degustación de cinco "platillos": galantina, pasas, pistachos y trufa; texturas de alcachofa y escarola; terrina de bacalao y escabeche de almejas; romesquet de pierna de cordero y postres de piña, cítricos y frutos rojos.

Rueda de prensa de navidad en Mercabarna
Los cocineros Carme Ruscalleda y Raül Balam