Premiadas 6 entidades que recuperan 12,5 millones de kg de alimentos al año
Noviembre 2019
Los premios Paco Muñoz han reconocido los proyectos de Kopgavà Service Trade, Ronda Fruits, Caprabo, Espigoladors, Ayuntamiento de Reus y Banco de Alimentos.
Hoy, la concejala de Comercio, Mercados, Régimen Interior y Hacienda, Montserrat Ballarín, ha entregado los primeros Premios Mercabarna Paco Muñoz, creados por Mercabarna para promover y reconocer iniciativas que se lleven a cabo contra el despilfarro alimentario, en los eslabones de la producción y la distribución alimentaria.
Ballarín ha presentado el acto explicando que en el año 2021 Barcelona se convertirá en la Capital Mundial para la Alimentación Sostenible y acogerá el encuentro internacional del Pacto de Milán, documento firmado en 2015 que muestra el compromiso de 200 ciudades por desarrollar modelos agroalimentarios sostenibles, justos y sanos. "Mercabarna, -ha afirmado la Concejala- como elemento clave de la distribución alimentaria de Barcelona, comparte esta sensibilidad y trabaja para promover el consumo responsable y el respeto por el entorno”.
Los ganadores de las cuatro categorías de los Premios
- Premio al Sector de la Producción Agrícola. Innovación y eficiencia empresarial compatibles con la lucha contra el despilfarro
Kopgavà Service Trade ha conseguido reducir el tamaño de los nabos, chirivías y puerros de las bandejas de hortalizas para el caldo gracias a la intervención en el campo y en su planta de envasado. Con la reducción del tamaño de estos alimentos, así como de su manipulación y de los cortes de estos productos -que oxidan los alimentos y hacen que se dañen más rápido- ha conseguido una mejora organoléptica, una mayor conservación y reducir mucho las mermas. Gracias a este sistema, Kopgavà ha conseguido pasar de una merma de 40 gramos por bandeja a una máxima de 10 gramos.
- Premio a la mejor iniciativa de Empresa Mayorista. Conciencia social, económica y ambiental desde los orígenes
Ronda Fruits, empresa mayorista ubicada en Mercabarna, por su gran implicación en la donación de frutas y hortalizas al Banco de Alimentos desde que, en 2002, se inauguró el almacén de esta entidad social en el polígono alimentario. Al 2018, Ronda Fruits ha entregado al Banco de Alimentos 7.300 kg.
- Premio a la mejor iniciativa de Empresa Minorista. Trabajo de implicación y coordinación de las personas de todos los supermercados.
Supermercados Caprabo por su programa pionero de Microdonaciones. Este programa, que realiza en colaboración con el Banco de Alimentos desde 2010, implica a todos los supermercados que la cadena tiene en Barcelona. Con un trabajo de coordinación entre Caprabo y el Banco de los Alimentos, 150 entidades sociales registradas en el Banco recogen los alimentos no comercializables pero consumibles directamente a los diferentes establecimientos de la cadena de supermercados, sin pasar por el almacén central del Banco, reduciendo así el tiempo de entrega y facilitando su consumo inmediato. Con el programa de Microdonaciones, Caprabo recupera 1.532.191 kg de alimentos que ayudan a 904 hogares al año.
- Premio a la mejor iniciativa de Trabajo en Red. Implicación de toda la cadena, des del agricultor al consumidor.
Fundació Espigoladors, desde hace 5 años, recoge fruta y verdura apta para el consumo que se descarta de los circuitos comerciales. El 90% de estos productos son donados a entidades sociales que los reparten entre personas necesitadas. El resto de alimentos recuperados son transformados en conservas naturales y artesanales (mermeladas, cremas, salsas y patés), que se comercializan con la marca Im-perfect. En 2018, ha logrado recuperar 7.500 kg de alimentos, ha ofrecido 2.303.479 raciones de comida, ha dado formación y trabajo a 55 personas en su obrador de conservas y ha realizado acciones de sensibilización a 26.464 personas.
- Accésit a la mejor iniciativa de Trabajo en Red. Implicación de diferentes sectores y gran impacto.
El Jurado ha decidido otorgar un premio ACCÉSIT en la categoría de trabajo en red al Ayuntamiento de Reus por tratarse de un proyecto muy sólido con gran impacto social y que implica a muchos actores. El Ayuntamiento de Reus implementó, en 2016, el Programa de Gestión Alimentaria en el que ha conseguido implicar instituciones, entidades y empresas que colaboran y ayudan a llevar a cabo y financiar el proyecto. En 2018 se han recuperado 204.833 kg de alimentos que se han distribuido entre 5.037 personas y 1.811 familias.
- Mención Honorífica. Larga trayectoria y trabajo transversal en la lucha contra el despilfarro.
El Jurado ha decidido también hacer una Mención Honorífica para el Banco de Alimentos de Barcelona, fundado en 1987, por ser una entidad pionera contra el despilfarro alimentario en Cataluña y por su implicación y cooperación con muchos proyectos de aprovechamiento alimentario que promueven la sostenibilidad y la solidaridad. En 2018, el Banco de los Alimentos ha conseguido recuperar 9.161 toneladas (9.161.000 kg) de alimentos.