Mercabarna se suma al Día internacional contra el despilfarro alimentarios

Abril 2019

Hoy, 24 de abril, se celebra el Día internacional contra el despilfarro alimentario, una oportunidad para reflexionar sobre los efectos que se derivan de este desaprovechamiento de alimentos, como el impacto medioambiental, social o económico. Desde Mercabarna estamos comprometidos con la lucha contra el despilfarro y, por eso, desde 2015 desarrollamos un "Plan de Aprovechamiento Alimentario".

Las principales acciones que se han llevado a cabo o se están realizando desde entonces son:

  • Estudio encargado a la Universidad Autónoma de Barcelona para diagnosticar el despilfarro en Mercabarna (2015).
  • Manifiesto para la reducción del despilfarro de alimentos (2016) firmado conjuntamente con todas las asociaciones empresariales del recinto.
  • Campañas de sensibilización entre los empresarios y escolares que nos visitan a través de las campañas educativas (desde 2017).
  • Optimización del proceso de gestión de residuos en el Mercado Central de Frutas y Hortalizas (2019).
  • Creación de unos premios que reconozcan las iniciativas contra el despilfarro (2019).

El despilfarro también será el tema de la Universidad de Verano de este año, que se celebrará del 1 al 3 de julio.

Cabe destacar también que gran parte del despilfarro alimentario se genera en los hogares. Por este motivo, os animamos a que cada uno de vosotros emprendáis vuestra propia lucha contra el despilfarro. Aquí encontraréis un folleto que os dará consejos para poder trabajar el despilfarro de alimentos en familia. Es el mismo material que se entrega a los 12.000 participantes anuales de las campañas "5 al día", "Crece con el pescado" y "Flores y plantas cada día".

Mercabarna desarrolla un Plan de Aprovechamiento de Alimentos
La Universidad de Verano de Mercabarna tratará sobre el despilfarro de alimentos