Mercabarna inaugura el Aula del Fresco

Mayo 2018

Mercabarna ha inaugurado la nueva Aula del Fresco a sus instalaciones con el objetivo de consolidarse como el centro de referencia en Cataluña en la formación de profesionales vinculados al comercio y la elaboración de alimentos frescos. Según el concejal de Comercio y Mercados y presidente de Mercabarna, Agustí Colom, "con este nuevo espacio, Mercabarna quiere contribuir a la profesionalización de los oficios alimenticios, tan arraigados a la cultura mediterránea y el comercio de proximidad".

En el Aula del Fresco se realizarán las clases prácticas de los cursos ocupacionales de pescadería, carnicería y charcutería, que imparten los Servicios de Formación de Mercabarna, los cuales cuentan con gran prestigio en Cataluña y pueden otorgar la Certificación de Profesionalidad oficial. Hasta ahora las prácticas de estas enseñanzas, que tienen una inserción laboral de más del 50% del alumnado, se realizaban en las salas de manipulación de empresas del polígono alimentario. Ahora, con la nueva Aula, homologada para impartir cursos tanto de pescado como de carne, se podrán organizar muchos más.

Un Aula con las últimas tecnologías
La nueva Aula del Fresco, dotada de las últimas tecnologías, tiene una superficie de 180 m2 y está equipada con cocina e instrumentos para llevar a cabo una formación práctica en todos los cursos que se realicen. El Aula está preparada también para aquellos profesionales que no dispongan de tiempo para acceder a todas las clases de forma presencial, los cuales podrán seguirlas a través del portal online de los Servicios de Formación, por vídeo conferencia -con interacción entre profesores y alumnos-, así como por streaming, lo que permitirá ampliar el número de personas que podrán formarse.

Los hermanos Torres y Mercabarna
Los hermanos Sergio y Javier Torres, chefs y propietarios del restaurante barcelonés "Dos cielos" -con 2 estrellas Michelin- han participado en la inauguración de la nueva Aula, con un show cooking sobre tapas de pescado, como ejemplo de cómo serán los cursos monográficos de producto fresco. Mercabarna y los hermanos Torres mantienen una colaboración estrecha con el objetivo de potenciar tanto el creciente rol del producto fresco en la gastronomía como el importante papel del gran mercado como suministrador de este tipo de productos en el ecosistema alimentario. De hecho, los hermanos Torres compran habitualmente en los mercados centrales de Mercabarna y en empresas del polígono alimentario.

Agustí Colom, durante la presentación
Los hermanos Torres han presentado tres tapas de pescado
Un momento del showcooking de los chefs