Los Gremios Mayoristas de Mercabarna presentaron las tendencias de consumo de productos frescos para Navidad
Ya se ha convertido en algo habitual que, una semana antes de las fiestas de Navidad, los Gremios de Mayoristas de Frutas y Hortalizas y del Pescado hagan sus recomendaciones de productos y de menús para que los consumidores disfruten de unas comidas navideñas asequibles, saludables y originales.
En el marco de una rueda de prensa, celebrada el pasado 17 de diciembre, el presidente del Gremio de Mayoristas de Frutas y Hortalizas (AGEM), Jaume Flores, y el del Gremio de Mayoristas del Mercado Central del Pescado (GMP), Leandro Serra, fueron desgranando uno a uno los productos hortofrutícolas y pesqueros que, durante estas fechas tan señaladas, presentarían una mejor relación calidad-precio para los consumidores. Ambos presidentes coincidieron en destacar el descenso generalizado de los precios y en hacer una previsión optimista en cuanto a las ventas, apuntando a un ligero incremento respecto a la anterior campaña de Navidad.
Como en otras ocasiones, los Gremios, con la colaboración de la Escuela de Hostelería CETT, fueron más allá y además de indicar cuáles serían los alimentos frescos con mejor oferta, también presentaron su propuesta de menú, económico y saludable, para las Fiestas, con la novedad de que este año se añadió también un menú infantil. Los Gremios, muy sensibilizados con la alimentación de los más pequeños y promotores, junto con Mercabarna, de campañas educativas para inculcar buenos hábitos alimenticios entre los niños, quisieron dar ideas a los padres para hacer una comida navideña divertida y llena de productos frescos pensada para los niños.
Para dar a conocer estas propuestas entre los consumidores, los días previos a las fiestas de Navidad se repartieron folletos con estas recetas por los mercados municipales de Barcelona.
El sector de la carne también hace sus recomendaciones
Por su parte, el sector cárnico de Mercabarna, conjuntamente con el Gremio de Empresarios Carniceros y Charcuteros de Barcelona y Provincia, presentaron, el pasado 4 de diciembre, sus consejos y recomendaciones para hacer asados con las carnes más típicas de estas fiestas. Los representantes del sector previeron una buena campaña de Navidad por lo que respecta al volumen de ventas, siguiendo la línea del año pasado.