Buscando soluciones innovadoras en packaging

Poner en común necesidades y soluciones a la hora de envasar alimentos frescos. Este fue el objetivo de la sesión de trabajo entre las empresas de la Asociación Clúster Alimentario de Barcelona y las que integran el Packaging Cluster.

Una veintena de empresas adheridas a los dos clústeres participaron en esta jornada, celebrada el 14 de noviembre en Mercabarna, donde se trataron aspectos como la reducción de los costes y del impacto ambiental de los envases, como alargar la vida útil de los productos frescos envasados o qué materiales son los mejores para envasar este tipo de alimentos. Ahora, la idea es crear grupos de trabajo específicos entre las empresas con el fin de poner en marcha proyectos concretos.

Esta sesión se enmarca dentro de la estrategia de la Asociación Clúster Alimentario, liderada por Mercabarna, basada en propiciar encuentros con empresas de otros clústeres catalanes que pueden ofrecer soluciones a las empresas alimentarias en diferentes ámbitos. Como experiencias anteriores está la colaboración con los clústeres TIC y CEE, que sirvieron para plantear la posibilidad de llevar a cabo proyectos que, por un lado, resolvieran los retos tecnológicos de las firmas de producto fresco, y por el otro, introdujeran mejoras en temas de eficiencia energética.