Foodback
El Foodback, el nuevo centro de aprovechamiento alimentario, es un proyecto pionero en gestión de excedentes en los mercados mayoristas de España, que representa un paso adelante en el compromiso de Mercabarna con la lucha contra el despilfarro alimentario.
Se trata de un nuevo sistema de gestión de materia orgánica vegetal, fuera del circuito de comercialización con el que damos una segunda vida a las frutas y hortalizas excedentarias. El Foodback es la equipación clave donde se realiza el triaje de frutas y hortalizas aportadas por los operadores de Mercabarna para darles una segunda vida.
En función de esta criba, el producto se distribuye a entidades sociales, siendo éste el primer destinatario, o bien se transforma para ser aprovechada al máximo.
Con este proyecto convertimos los residuos en recursos, en un proceso que tiene un impacto positivo tanto para el medio ambiente como para la sociedad.
- ¿A quién va dirigido?
Va dirigido a los usuarios del Mercado Central de Frutas y Hortalizas, Biomarket y Zac.
Descárgate el folleto informativo
- ¿Entonces, a nivel operativo, qué cambia?
Ahora, toda la materia orgánica vegetal excedentaria no aprovechable tanto del Mercado Central de Frutas y Hortalizas como del Biomarket la tienes que llevar al contenedor inteligente más próximo, ubicada en tu pabellón. Recuerda que puedes dispensar un máximo de 400kg en el día y un total de 2.000kg a la semana.
Elige bien qué tiras y ayúdanos a incrementar el volumen de alimentos aprovechados.
La materia orgánica vegetal que consideres aprovechable se tiene que llevar al Foodback para darle una segunda vida.
El Foodback está al lado del Punto Verde y está abierto de lunes a viernes, de 8 a 16h.
- Una vez en el Foodback, ¿cómo se gestiona el triaje?
Los profesionales ubicados en el nuevo centro de aprovechamiento de alimentos recepcionan tu palet.
Palet aprovechable | Palet no aprovechable |
---|---|
Si la mayoría de materia orgánica vegetal se considera aprovechable, se lleva a cabo un triaje exhaustivo. La finalidad es abastecer a las entidades sociales colaboradoras o bien tendrá que ser transformada. | Si la mayoría de materia orgánica vegetal se considera no aprovechable, el personal de recepeción entregará un documento para que te dirijas al Punt Verd. |
Nuestros partners sociales del proyecto
- Fundación Formació i Treball: Aporta la experiencia en inserción sociolaboral de personas en situación de vulnerabilidad.
- Banc dels Aliments: Coordinación del proyecto y la distribución de alimentos.
- Cruz Roja: Distribución de alimentos.
- Cáritas: Distribución de alimentos.
- Programa Alimenta Barcelona: Distribución de alimentos.
El proyecto tiene el apoyo del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, el Ayuntamiento de Barcelona y la Fundación "La Caixa".
Contacto
- Foodback
- 93 556 30 08