Quarta edición de los premios

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Once empresas de Mercabarna han presentado 14 proyectos innovadores relacionados con nuevos modelos de negocio surgidos a consecuencia de Covid-19, productos más saludables y sostenibles, innovación de producto y procesos y paquetes más sostenibles.


Los proyectos ganadores  

Primer premio: Una pescadería tradicional trasladada al mundo online

Gran Blau, ha creado una aplicación dirigida a restauradores y una web (www.granblau.es) para los consumidores finales, que hacen que la compra de pescado se convierta en toda una experiencia. De esta forma trasladan la pescadería tradicional al mundo online. El comprador puede elegir cómo desea que le preparen el pescado, así como el tipo de envasado. Además, para cada pescado existen consejos de cocina y recetas, y también todos los beneficios que aporta cada uno de los pescados a la salud

Segundo premio: Frankfurts más saludables y sostenibles

Schara es pionera en España en la producción de sus salchichas de frankfurt con un sistema innovador de ahumado (Clean Smoke) avalado por la Unión Europea. Este nuevo sistema de 'humo limpio' es más saludable porque hace que el producto quede libre de restos de la combustión como son los residuos del humo, el alquitrán o los hidrocarburos aromáticos. Además, mejora las condiciones de trabajo al eliminar el riesgo de incendio en las cámaras de ahumado y es mucho más respetuoso con el medio ambiente, porque reduce las emisiones de CO2 y el consumo de agua.

Tercer premio:

El 3er premio se ha entregado a dos empresas: 

Asegurar la trazabilitat de los frutos exóticos 

Cultivar, se ha llevado el tercer premio por la digitalización de sus actividades logísticas, que engloba los procesos de recepción, preparación y expedición de pedidos. El sistema permite, entre otras cosas, saber en cada momento dónde está cada palet, unir la codificación del productor del producto con la de Cultivar para garantizar una trazabilidad completa, obtener el peso de cada palet o almacenar automáticamente el producto, entre otros.

Comprar online setas y trufas com si estuvieras en el mercado

El otro proyecto destacado con el 3er premio ha sido para la empresa de setas y trufas, Laumont, por un sistema de eCommerce B2B de venta a profesionales (www.laumont.es), sobre todo a restauradores, que aporta una experiencia de compra a sus clientes muy similar al servicio que ofrecen desde sus paradas de Mercabarna. Ante la caída de las ventas por parte del sector de la restauración y el auge del comercio electrónico derivados de la Covid-19, Laumont ha aprovechado para ofrecer este nuevo canal de compra y más servicios a sus clientes.


El jurado

El jurado estuvo formado por profesionales de prestigio del mundo de la alimentación, investigación y negocios. Tuvo en cuenta elementos como el grado de mejora que aportaban las innovaciones, la originalidad o la sostenibilidad hacia el entorno.

  • Toni Valls, Director General de Alimentaria Exhibitions.
  • Anna Gras, Directora de la Escuela Superior de Agricultura de Barcelona (ESAB-UPC).
  • Miguel Martí, CEO de Barcelona Tech City.
  • Josep Usall, Director del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA).
  • Carmel Mòdol, Director General de Alimentación Calidad e Industrias Agroalimentarias.

La entrega de los premios 

El director general de Mercabarna, Jordi Valls, entregó el pasado 9 de diciembre de 2020 los premios Mercabarna Innova. Dada la situación con la actual pandemia global, la celebración se ralizó en pequeño comité permiten que sólo dos personas de cada empresa participante asistieran al acto.

Visita el álbum de imágenes de la entrega de los premios 'Mercabarna Innova'