Jornada 5/07: Aprovechamiento alimentario

Durant el primer día de la Universidad de Verano se analizó el aprovechamiento alimentario a lo largo de la cadena agroalimentaria.
 

  • 9.00h - 9.30h: Inauguració Oficial

BLOQUE 1: El marco institucional

  • 9.30h - 10.15 h:  La ley 3/2020 de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario. Un año después de su entrada en vigor.

Gloria Cugat, subdirectora general de la Inspección y Control Agroalimentario del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural (DAACC) de la Generalitat de Catalunya.

  • 10.15 - 11.00h: Producción y consumo sostenible. Retos en la cadena de suministro.

Dr. Jordi Morató i Farreres, director de la Cátedra UNESCO de Sostenibilidad.

Dr. Alex Godoy, miembro del Panel de Expertos en Seguridad Alimentaria para el Comité de Seguridad Alimentaria de la FAO. 


BLOQUE 2:  Iniciativas para el aprovechamiento alimentario (Mesa redonda)

  • 11.30 - 12.00h: Aprovechamiento alimentario en el entorno productivo: Yo no tiro.

A cargo de Mireia Barba, co-fundadora i CEO de Espigoladors y E.I. es im-perfect food SL.

  • 12.00 - 12.30h: Aprovechamiento alimentario en la distribución alimentaria: La alimentación no tiene desperdicio.

A cargo de Nuria de Pedraza, directora de comunicación y relaciones internacionales de AECOC.

  • 12.30 - 13.00h: Aprovechamiento alimentario en el entorno del consumo: La alimentación en situació de emergencia.

A cargo de Javier García, secretario general de World Central Kitchen, una iniciativa de alcance internacional que distribuye comidas frescos envasados ​​individualmente a comunidades que necesitan apoyo, y el chef Carles Tejedor. 

Moderadora: Gaby Susanna, directora de la Plataforma Aprofitem els aliments. 
      


BLOQUE 3: Oportunidades y retos en la era post-covid  (Espacio de debate)

  • 13.00 - 14.00h: Espacio de debate 
    • Borja Casamitjana, responsable de operaciones de Torribas.
    • Josep Preseeguer, director general de Grup Cooperatiu Fruits de Ponent.
    • Lluís Fatjó-Vilas, director de la Fundació Banc dels Aliments de Barcelona.
    • Eduard Vicente, Programa Alimenta del Ayuntamiento de Barcelona.

Moderador: Chema Gil, director del CREDA.

  • 15.00 - 17.00h: La cátedra de desperdicio alimentario UPC-Mercabarna

A cargo de Anna Gras, directora de l'Escola Enginyeria Agroalimentària i de Biosistemes de Barcelona i Maite Palat, responsable de los Servicios de Formación de Mercabarna

Incluye una visita al Centro de aprovechamiento de alimentos de Mercabarna. Guiada por Georgina Cepas, jefa de Medio Ambiente de Mercabarna y Milagros Paseta, coodinadora de Responsabilidad Social Corporativa de Mercabarna.


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