Programa de la jornada 4/07
Recupera las ponencias de la Universidad de Verano
Día 4 de julio | Pandemia, cambio climático y zonas en conflicto: impacto en la alimentación de la ciudadanía
BLOC 1: Contextualización
- 9.30 - 10.15h: Cómo se ha puesto en riesgo la alimentación adecuada de la población desde el inicio de la pandemia.
Cindy Holleman. Economista senior en FAO - Seguridad alimentaria y nutrición.
- 10.15 – 11.15h: Mesa redonda Emergencia climática y sistemas alimentarios.
10.15 – 10.35h: La energía: la transición a energías renovables no dependientes.
Álvaro Luna. Codirector del Centro de Investigación en Sistemas Eléctricos de Energía Renovable (SEER) de la Universidad Politécnica de Cataluña y CEO del spin-off NRG.Lab.
10.35 – 10.55h: El agua: el riesgo invisible.
Lucia Gusmaroli. Project manager en Catalan Water Partnership.
10.55 – 11.15h: Las dimensiones de los sistemas alimentarios sostenibles.
Eva Torremocha. Responsable del programa Alimentación Sostenible de la Fundación Daniel & Nina Carasso.
Presenta Pablo Vilanova, director de Estrategia, Sostenibilidad e Innovación de Mercabarna.
11.15 – 11.45h: Coffee break
BLOC 2: La estrategia europea para hacer frente a la emergencia climática
- 11.45 – 12.30h: El impacto de la estrategia Green Deal desde una perspectiva de sistema alimentario global y sostenible.
Yvonne Colomer. Directora ejecutiva de la Fundación Triptolemos.
- 12:30 - 13:00h: Sinergias para la gestión sostenible de los recursos hídricos, los sistemas agrícolas y los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaia.
Octavi Quintana. Director de la fundación PRIMA.
BLOC 3: Cómo ha afectado el entorno en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria
- 13:00 – 14.00h: Espacio de debate con representantes del sector productivo, mayorista, detallista y HORECA.
Miquel Torras. Cooperativa Agrícola del Prat de Llobregat.
Francesc Leyva. Secretario de la Federación de Mercados Municipales de Barcelona.
Pere Chias. Presidente del Gremio de Restauradores de Barcelona.
Elena Carrasco. Gremio de Carniceros de Barcelona.
Modera Pau López, director de Alimentació Sostenible de Mercabarna.
Actividad de tarde
- 14.30 - 16.30h: Visita a Mercabarna.
Contacto
- Universidad de Verano de Mercabarna
- Teléfonos: 93 556 34 56 / 93 556 30 00
- Correo electrónico: universitatestiu(ELIMINAR)@mercabarna.cat