- El sector agroalimentario ante un cambio de paradigma: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
- Estrategia de la Unión Europea para la reducción del despilfarro alimentari:
- Los proyectos REFRESH y ECOWASTE4FOOD.
- Estrategia del Departament de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (DARP):
- Los productores y la prevención del despilfarro alimentario.
Universidad de Verano para profesionales
Del 1 al 3 de julio tuvo lugar la segunda Universidad de Verano de Mercabarna, una formación gratuita sobre el despilfarro alimentario.
¿A quién va dirigida?
Este curso gratuito se dirige a profesionales del sector agroalimentario, tanto del ámbito empresarial como universitario; miembros de entidades y colectivos que impulsan proyectos de consumo responsable y reaprovechamiento de alimentos; o profesionales que quieren profundizar en las últimas novedades legislativas y proyectos vinculados con la lucha contra el desperdicio de alimentos.
Además, está abierto a estudiantes universitarios de grado, máster o posgrado procedentes de ingenierías, economía, química, ciencias ambientales y biológicas.
¿De qué trata el curso?
La Universidad de Verano de Mercabarna ha profundizado en las políticas e iniciativas que se están implementando para luchar contra el desperdicio de alimentos a lo largo de toda la cadena agroalimentaria: producción, comercio mayorista y detallista, restauración y consumidores finales.
¿Qué aporta la Universidad de Verano?
- Análisis del despilfarro de alimentos en el ámbito internacional y local y marco normativo vigente.
- Conocimiento actualizado sobre los retos y las oportunidades que presenta esta problemática dentro del sector agroalimentario, la restauración y los consumidores.
- Intercambio de conocimiento y experiencias innovadoras para reducir el despilfarro y apostar por el aprovechamiento de alimentos.
- Posibilidad de hacer networking con el resto de participantes.
Los ponentes que configuran el programa de la Universidad de Verano forman parte de las siguientes instituciones, empresas y entidades.
El programa, día a día
1 de julio: Despilfarro y producción
2 de julio: Despilfarro, comercio y distribución
- Iniciativas en el comercio mayorista:
- El plan estratégico de Mercabarna contra el despilfarro alimentario.
- La campaña "Ningú no és perfecte" del grupo Nufri sobre valorización del producto de segunda categoría.
- Iniciativas en el comercio detallista:
- La ley del buen samaritano en Italia, el Proyecto Recovery from retail sector.
- Acciones para el aprovechamiento de los productos no comercializables: Condis.
- La cocina Veritas. Un proyecto innovador, solidario y por descontado ecológico.
- Buenas prácticas en los mercados municipales para prevenir el despilfarro alimentario: Mercat de Sants; Mercat de Manlleu y Mercado de Travesas de Vigo.
- Soluciones tecnológicas innovadoras:
- La tecnología 5G al servicio del no despilfarro alimentario.
- Los proyectos tecnológicos Too Good To Go, Leanpath, Soy comida perfecta y Re-opportunity world.
3 de julio: Despilfarro y consumidores
- Seguridad alimentaria:
- La extensión de la fecha de consumo de los alimentos. Criterios para un aprovechamiento seguro: Agència Catalana de Seguretat Alimentària.
- Iniciativas en la restauración:
- Bcn comparteix el menjar.
- La Imperfecta Belleza.
- Batch-cooking.
- Iniciativas de educación de los consumidores:
- La cultura del aprovechamiento en los hogares de la Organització d'Usuaris i Consumidors de Catalunya.
- La nevera solidaria, De bon profit y Be Fresh.