Tercera edición de los premios

guanyadors premis mercabarna innova

Catorce empresas de la Unidad Alimentaria presentaron sus proyectos en la tercera edición de los galardones 'Mercabarna Innova'. Las firmas participantes forman parte de los sectores del pescado y marisco, de flor y planta, de frutas y hortalizas y del sector servicios. 


Los proyectos ganadores   

Primer premio: Reaprofitament de lixiviats per l'aigua de reg

huertos urbanos premios mercabarna innova

Buresinnova, conjuntamente con IRTA (Instituto de Investigación Tecnoalimentaria de Cataluña) y otros colaboradores, han ideado un sistema para reaprovechar el agua y los fertilitzantes que se usan para regar los huertos urbanos o jardines. Este sistema funciona con tierra, que hace de filtro, y algas, que eliminan las bacterias y otros contaminantes. 

Segundo premio: Biberones de tomate rayado

tomate rayado premios mercabarna innova

Guzmán Gastronomia ha ideado unos biberones de tomate rayado totalmente natural, sin colorantes ni conservantes, elaborado con tecnología de altas presiones. Este producto se prepara con tomates de temporada en su punto óptimo de maduración y es ideal para preparar pan con tomate.  

Tercer premio: Mejora del proceso de envasado de verduras de caldo

verduras caldo premios mercabarna innova

Kopgavà Service Trade ha implantado un proceso para el envasado de las verduras del caldo con el cual se reduce su manipulación, evitando que se oxiden y que se estropeen más rápido. Por lo tanto, este sistema produce una mejora organoléptica, una mayor conservación y minimiza las mermas en 36.000 kg anuales. 


El jurado

Formado por expertos y representantes del ámbito universitario, empresarial, administrativo y del mundo de la investigación, el jurado tuvo en cuenta elementos como el grado de mejora que aportaban las innovaciones, la originalidad o la sostenibilidad hacia el entorno. 

Los miembros fueron:

Anna Gras, directora de la Escuela Superior de Agricultura de Barcelona (ESAB) - UPC.

Jaume Llopis, profesor de IESE Business School.

Josep Maria Monfort, director general de IRTA.

Josep Miquel Piqué, presidente de La Salle Technova y presidente de la Asociación Internacional de Parques Científicos y Áreas de Innovación (IASP).

Miquel Martí, CEO de Barcelona Tech City.

Toni Valls, director general de Alimentaria Exhibitions.


La entrega de premios 

En un acto que tuvo lugar el 14 de noviembre de 201, el presidente de Mercabarna, Agustí Colom, el director general de Mercabarna, Josep Tejedo, y algunos miembros del jurado hicieron entrega de los premios ante cerca de cuarenta empresarios del recinto.  

Visita el álbum de imágenes de la entrega de los premios 'Mercabarna Innova'