Programa INNOFOOD

mercabarna innofood

Mercabarna y Barcelona Activa promueven la segunda edición de INNOFOOD, un programa de apoyo a la creación de empresas innovadoras que mejoren cualquier parte de la cadena de valor del sector alimentario. Se valorará que las empresas sean respetuosas con el medio ambiente, favorezcan los hábitos de alimentación saludables, incorporen la responsabilidad social corporativa, entre otros. 

Fecha límite de presentación de candidaturas: 6 de enero de 2020 (proceso finalizado)

Programa promovido por: 

Perfil de las candidaturas

Se buscan principalmente candidaturas de personas emprendedoras que presenten una idea de negocio, con alto contenido de tecnología, que propongan una mejora en cualquiera de los siguientes ámbitos:

  • Responsabilidad Social Corporativa (no derroche alimentario y sostenibilidad)
  • Calidad y seguridad alimentaria
  • Nutrición y dietética
  • Productos ecológicos y de proximidad
  • IT
  • Big Data
  • Marketing y comunicación

Esta innovación se puede dar en cualquier fase de la cadena: producción, packaging, comercialización, almacenamiento o distribución logística.

También pueden participar empresas del sector alimentario, en los ámbitos mencionados, que no hayan iniciado la actividad antes del 9 de diciembre de 2018.

Acciones formativas

Formación general y específica: Se tratarán los aspectos básicos para la elaboración del plan de empresa (formas jurídicas, trámites administrativos y licencias de actividad, gestión fiscal de la empresa, plan económico-financiero y las principales fuentes de financiación).

También se trabajarán temas específicos de las empresas del sector alimentario, como el modelo y el desarrollo de negocio, la aportación de valor a la empresa o las fuentes de financiación.

Capacitación en habilidades emprendedoras: Se organizarán talleres orientados al desarrollo de las habilidades directivas, a través de simulaciones, juegos de rol y reflexiones conjuntas sobre situaciones reales.

Se trabajarán competencias como la comunicación, la negociación, el liderazgo y la motivación, la gestión del tiempo y las prioridades, la gestión de los contactos (networking), la manera de presentar la empresa (incluirá también el ejercicio de la elevator pitch ) y una sesión de presentación de proyectos.

Netwoking

Experiencias emprendedoras

Constará de visitas a empresas de éxito de Mercabarna donde explicarán su propia trayectoria. Se trata de acercar la realidad de este sector a las personas participantes en el programa.

Comidas en red

Durante el programa se organizarán seis comidas con personas relevantes del sector, con el fin de dar a conocer los proyectos emprendedores que están desarrollando y generar sinergias y contactos.

Acompañamiento personalizado

Las personas participantes tendrán un asesor/a asignado que las acompañará en el proceso de elaboración del plan de empresa y el análisis de su viabilidad. Asimismo, les proporcionará los contactos y las informaciones que se requieran para trabajar el proyecto empresarial con éxito, incluyendo la búsqueda de financiación.

Calendario

Premios INNOFOOD

Se reconocerán los mejores proyectos presentados en el marco de INNOFOOD, con una dotación económica de:

12.000 € para el ganador

6.000 € para el primer finalista

3.000 € para el segundo finalista

El premio también incluirá aportaciones en especies tales como la disponibilidad de espacios de incubación (Food Trade Center) o el asesoramiento jurídico de los proyectos. Las condiciones del premio serán desarrolladas a sus propias bases.