Innofood 2018

INNOFOOD nace con el objetivo de apoyar la creación de nuevas empresas que presenten innovaciones en cualquier fase de la cadena de valor, como el packaging, la comercialización o la distribución logística. Este programa está liderado por Mercabarna y Barcelona Activa

Las start-ups seleccionadas han recibido sesiones formativas y de capacitación de habilidades emprendedoras, acciones de networking con personas relevantes del sector de la alimentación y un acompañamiento personalizado de la evolución del proyecto. 


Proyectos ganadores

Además de las acciones formativas y de networking, el programa ha seleccionado los tres mejores proyectos, recibiendo una aportación económica de 12.000 €, 6.000 € y 3000 €, respectivamente, así como una estancia de seis meses en el Food Trade Center de Mercabarna. 

Primer premio: Cuits & Beans 

Cuits&Beans, primer premio del programa Innofood, innovación en alimentación

Es una gama de legumbres y cereales ecológicos, cocidos respetando sus tiempos, envasados al vacío y listos para comer. Se trata de un producto fresco (refrigerado, con una vida útil de 90 días), en un formato cómodo, que introduce variedades de legumbres y cereales menos conocidos, todos sin gluten y preparados sin sal ni conservantes. Además, la producción se realiza con la participación de entidades sociales que trabajan por la inclusión laboral de personas con diversidad funcional. 

Entrevista con Vytaute Staponkute, CEO de Cuits&Beans

Segundo premio: Foods for Tomorrow

Heura, segundo premio del programa Innofood, innovación en alimentación

La start-up ha producido una nueva generación de proteínas vegetales, fáciles de cocinar, nutritivas, deliciosas y  atractivas. La empresa ya ha creado, a partir de un proceso productivo innovador, Heura, una proteína vegetal a base de soja que contiene todos los nutrientes de una proteína completa, y con un sabor que recuerda al de la carne. Foods per Tomorow ganó el primer premio a la start-up alimentaria más innovadora de 2018 en la última edición de la Alimentaria y del Basque Culinary Center.

Entrevista con Marc Coloma, CEO de Foods For Tomorrow

Tercer premio: Citring

Citring, tercer premio del programa Innofood, innovación en alimentación

Citring Universal ha diseñado la primera exprimidora del mercado capaz de exprimir tres naranjas enteras en menos de 30 segundos. Además, facilita su limpieza posterior, ya que solo es necesario extraer un elemento. Se reduce en un 80% el tiempo requerido para preparar un zumo en comparación con los sistemas actuales. Citring exprime todo tipo de cítricos (pomelos, limones y mandarinas), aunque el 80% de los cítricos que consumimos son naranjas.

Entrevista con Roc Viñas, CEO de Citring