Ingredientes para 10 personas
Para el jugo de guisantes
- 300 g de guisantes extrafinos congelados
- 375 g de agua
Elaboración
- Poner los guisantes congelados en el vaso americano.
- Levantar el hervor al agua y añadir a los guisantes.
- Triturar los guisantes junto con el agua hasta conseguir un jugo.
- Colar en una superbag.
- Guardar en la nevera.
Para la base de ravioli esférico de guisantes
- 500 g de jugo de guisantes (elaboración anterior)
- 2,4 g de alginato sódico
Elaboración
- Mezclar el alginato con 1/3 parte del jugo de guisantes con la ayuda de un túrmix hasta obtener una mezcla homogénea y sin grumos.
- Añadir el resto de jugo de guisantes y mezclar bien.
- Colar y guardar en la nevera.
Para la mezcla de cloruro cálcico
- 3,2 g de cloruro cálcico
- 500 g de agua
Elaboración
- Disolver el cloruro cálcico en el agua con la ayuda de un batidor.
- Poner la mezcla en un recipiente que permita conseguir una altura de unos 5 cm.
- Guardar.
Para el aceite de menta fresca
- 10 g de hojas de menta fresca
- 20 g de aceite de girasol
- sal
Elaboración
- Escaldar las hojas de menta fresca en agua hirviendo durante 10 seg, escurrir y refrescar en agua y hielo.
- Triturar las hojas de menta escaldadas con el aceite de girasol en un vaso americano.
- Colar por un colador fino presionando y poner a punto de sal.
- Guardar en la nevera.
Para los chicharrones de grasa de jamón ibérico
- 30 g de grasa de jamón ibérico
Elaboración
- Pulir la grasa de partes magras y rancias.
- Cortar la grasa en dados de 0,4 cm.
- Poner los dados de grasa en una sartén a fuego medio hasta que queden crujientes.
- Colar y eliminar el exceso de grasa sobre un papel absorbente.
- Guardar.
Para los guisantes frescos repelados
- 80 g de guisantes frescos
- agua
- sal
Elaboración
- Escaldar los guisantes en agua hirviendo a punto de sal. Enfriarlos en agua con hielo y sal.
- Escurrir y repelar los guisantes.
- Guardar en la nevera.
Otros
- 10 flores de guisante
- sal Maldon
NOTA: Si no se dispone de flor de guisante se puede utilizar un cogollo de menta fresca.
ACABADO Y PRESENTACIÓN
- Llenar una cuchara semiesférica de 3 cm de diámetro con la base de ravioli sférico de guisantes y verter el contenido de la cuchara en la mezcla de cloruro cálcico consiguiendo raviolis sféricos. Realizar 10 raviolis.
- Dejar cocer en el cloruro cálcico el ravioli de jugo de guisantes durante 2 min.
- Pasados los 2 min sacar los raviolis sféricos de guisantes de la solución de cloruro cálcico con la ayuda de una cucharilla con agujeros y sumergirlos en agua fría a fin de limpiarlos.
- Escurrir los raviolis sféricos de guisantes del agua procurando no romperlos y disponerlos encima de cucharas chinas; colocar un poco de sal Maldon delante de cada ravioli sférico.
- Aliñar los guisantes repelados con el aceite de menta y sal. Disponer un montoncito de guisantes aliñados sobre una cuchara china. Encima de los guisantes y de forma decorativa colocar 2 chicharrones de grasa de jamón y una flor de guisante.
- Terminar poniendo sobre una pizarra 1 cuchara con ravioli sférico de guisantes y otra con la ensalada de guisantes.